Если не МЫ, то КТО?

01/11/2016

 

В 2013 году в Украине произошло событие, не столь приметное для мирового сообщества, но получившее немалый резонанс в локальной прессе. Разгон мирного митинга на главной площади г. Киев – Майдане Незалежности,  который произошёл 21-го ноября 2013 года. Это событие в последствие повлекло за собой вереницу других - неожиданных и трагических для всех украинцев,  после чего "Площадь Независимости" стала настоящим символом борьбы за справедливость, свободу и независимость.

Насильственное подавление протестов против решения власти отказаться от  подписания договора о евро ассоциации,  ответная волна митингов, выражающих недовольство  народа по отношению к действиям правоохранительных органов. Затем не угасающий конфликт сторон перерос в самую настоящую кровавую бойню, в полном смысле этого слова. Революция… Сотни погибших от пуль и пропавших без вести…

 

Что мы знаем об Украине?  Для многих из нас, русскоговорящих израильтян – это родина, далекая или близкая, у кого-то там - родственники, друзья, а кто-то бывал там в командировке или в гостях. Поэтому происходящее не оставило безразличным почти никого и мы часы напролёт проводили в интернете, вычитывая свежие новости, просматривая видео и прямые трансляции, обрывая  телефоны и не скрывали слёз… Сидеть сложа руки было невозможно, и мы решили действовать.

Именно тогда, почти год назад, в социальной сети Фейсбук было основано онлайн сообщество  Israel Supports Ukraine, объединившее израильтян, желающих выразить свою поддержку  народу Украине. Были организованы первые акции солидарности и митинги  в поддержку граждан Украины. Напряжение нарастало,  и спустя некоторое время,  в  феврале, в результате столкновений с правоохранительными органами  появились первые жертвы  и  огромное количество раненых.  Резко встал вопрос о спасении тех, кто висел на волоске между жизнью и смертью, так как украинские врачи не были готовы к лечению ранений такой тяжести.

В этот момент заработала человеческая машина добра и сочувствия, заработали связи волонтёров, которые круглыми сутками  находились на Майдане, помогая с едой, медикаментами и тёплой одеждой, призыв о помощи быстро долетел до  Израиля и  нашей группы поддержки. Благодаря прекрасным отзывчивым людям и совместной титанической работе, проделанной  Волонтёрской Сотней в Киеве и нашей командой в Израиле совместно с посольством Украины в Израиле, 7 марта 2014 г. в Израиль прибыл медицинский борт с 10-тью тяжелоранеными, пострадавшими во время событий на Майдане. Ребят взялись лечить медицинский центр Каплан в Реховоте и клиника Адасса в Иерусалиме.

День приезда раненых ребят совпал с проведением митинга протеста  у посольства России в Израиле. Там же, стихийно, на месте решались организационные вопросы по приёму раненых, волонтёрской помощи и обеспечению ребят самым необходимым по прилету – связь, средства личной гигиены, одежда, и самое главное – поддержка. Так было положено начало проекту  Israel Helps Maidan Wounded.

После первичной оценки состояния раненых даже врачи ведущих клиник Израиля, имеющие большой багаж знаний и неоценимый опыт лечения огнестрельных ранений, были шокированы. Доктор Бен Галим, хирург-ортопед клиники Каплан: «25 лет назад я изучал историю военной медицины и нам рассказывали о ранениях во время Второй мировой войны... но я никогда не думал, что увижу такие страшные вещи в наше время». Благодаря стараниям  медиков и поддержке волонтёров, состояние ребят постепенно стабилизировалось, а затем начали происходить чудеса… те, кому в Украине прогнозировали  инвалидность, становились на ноги  и начинали ходить! После предоставления профессионального лечения и длительной реабилитации большинство из ребят вернулось домой на своих двух!

В рамках волонтёрского проекта Israel Helps Maidan Wounded и совместно с посольством Украины и Украинским культурным центром в Израиле  также проводились благотворительные акции "На крилах пісень" и "Квітуча Украина", целью которых был сбор средств на уникальные израильские бандажи и кровеоостанавливающий препарат Celox, которые спасают жизни солдат при ранении.

Время шло, политические события в Украине стремительно сменяли друг друга, что влекло за собой все новые и новые последствия, как в экономическом плане, так и в социальном. Волна протестов и митингов за и против "Майдана" и смены власти пронеслась по всей стране… Далее, аннексия Крыма…Волнения на Донбассе и рост сепаратистских настроений, разжигаемых российской пропагандой,  в итоге привели к плачевным и трагическим  последствиям – к началу настоящей войны, войны, в существование которой многие из нас до сих пор отказываются верить. Но это правда, страшная и суровая реальность со всеми вытекающими последствиями… беженцы, голодающее население оккупированных территорий, уже не сотни, а тысячи жертв среди военных  и мирных жителей по обе стороны баррикад, разбой и бандитизм,  всегда расцветающие на фоне военной обстановки... Многих активистов и волонтёров эта война коснулась лично – семьи в зоне конфликта,  друзья или родственники в рядах армии…

Так кто же МЫ сегодня? В настоящий момент деятельность группы волонтёров и активистов переросла в серьезную работу, наша группа пополнилась профессионалами высокого класса: журналистами, переводчиками, дизайнерами, медиками и просто людьми, вкладывающими свою душу и сердце в благое дело. Каждый выбирает для себя способ помочь.

На сегодняшний день наша деятельность переросла в официально зарегистрированную общественную организацию Israeli Friends of Ukraine, основной целью которой является укрепление израильско-украинских отношений путём взаимодействия с еврейской и украинской диаспорой по всему миру. Наши основные направления: волонтёрская деятельность, социально-культурные проекты, просветительская деятельность, медиа.

В планах нашей организации – продолжать  проекты по поддержке Украины. Мы  не останавливаемся и идем вперед. Наш девиз  - Find your way to help Ukraine! Мы уверены, что каждый из вас сможет найти для себя способ помочь, - словом или делом.

Tags:

Share on Facebook
Please reload

Избранные посты

"Крылья 2019" Группа 4, финал лагеря, дружба "Украина-Израиль" и сила позитивных мыслей.

23/08/2019

1/4
Please reload

Please reload

Архив сайта
Please reload

Volunteering_Hands1170x500.png
Последние публикации

© 2016 - 2019 Israeli Friends of Ukraine

  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon