• IFU

Если не МЫ, то КТО?


В 2013 году в Украине произошло событие, не столь приметное для мирового сообщества, но получившее немалый резонанс в локальной прессе. Разгон мирного митинга на главной площади г. Киев – Майдане Незалежности, который произошёл 21-го ноября 2013 года. Это событие в последствие повлекло за собой вереницу других - неожиданных и трагических для всех украинцев, после чего "Площадь Независимости" стала настоящим символом борьбы за справедливость, свободу и независимость.

Насильственное подавление протестов против решения власти отказаться от подписания договора о евро ассоциации, ответная волна митингов, выражающих недовольство народа по отношению к действиям правоохранительных органов. Затем не угасающий конфликт сторон перерос в самую настоящую кровавую бойню, в полном смысле этого слова. Революция… Сотни погибших от пуль и пропавших без вести…

Что мы знаем об Украине? Для многих из нас, русскоговорящих израильтян – это родина, далекая или близкая, у кого-то там - родственники, друзья, а кто-то бывал там в командировке или в гостях. Поэтому происходящее не оставило безразличным почти никого и мы часы напролёт проводили в интернете, вычитывая свежие новости, просматривая видео и прямые трансляции, обрывая телефоны и не скрывали слёз… Сидеть сложа руки было невозможно, и мы решили действовать.

Именно тогда, почти год назад, в социальной сети Фейсбук было основано онлайн сообщество Israel Supports Ukraine, объединившее израильтян, желающих выразить свою поддержку народу Украине. Были организованы первые акции солидарности и митинги в поддержку граждан Украины. Напряжение нарастало, и спустя некоторое время, в феврале, в результате столкновений с правоохранительными органами появились первые жертвы и огромное количество раненых. Резко встал вопрос о спасении тех, кто висел на волоске между жизнью и смертью, так как украинские врачи не были готовы к лечению ранений такой тяжести.

В этот момент заработала человеческая машина добра и сочувствия, заработали связи волонтёров, которые круглыми сутками находились на Майдане, помогая с едой, медикаментами и тёплой одеждой, призыв о помощи быстро долетел до Израиля и нашей группы поддержки. Благодаря прекрасным отзывчивым людям и совместной титанической работе, проделанной Волонтёрской Сотней в Киеве и нашей командой в Израиле совместно с посольством Украины в Израиле, 7 марта 2014 г. в Израиль прибыл медицинский борт с 10-тью тяжелоранеными, пострадавшими во время событий на Майдане. Ребят взялись лечить медицинский центр Каплан в Реховоте и клиника Адасса в Иерусалиме.

День приезда раненых ребят совпал с проведением митинга протеста у посольства России в Израиле. Там же, стихийно, на месте решались организационные вопросы по приёму раненых, волонтёрской помощи и обеспечению ребят самым необходимым по прилету – связь, средства личной гигиены, одежда, и самое главное – поддержка. Так было положено начало проекту Israel Helps Maidan Wounded.

После первичной оценки состояния раненых даже врачи ведущих клиник Израиля, имеющие большой багаж знаний и неоценимый опыт лечения огнестрельных ранений, были шокированы. Доктор Бен Галим, хирург-ортопед клиники Каплан: «25 лет назад я изучал историю военной медицины и нам рассказывали о ранениях во время Второй мировой войны... но я никогда не думал, что увижу такие страшные вещи в наше время». Благодаря стараниям медиков и поддержке волонтёров, состояние ребят постепенно стабилизировалось, а затем начали происходить чудеса… те, кому в Украине прогнозировали инвалидность, становились на ноги и начинали ходить! После предоставления профессионального лечения и длительной реабилитации большинство из ребят вернулось домой на своих двух!