Израильский волонтер: Печальное сходство – и Израиль, и Украина не хотят войны, но вынуждены воевать


Часть семьи Анны Жаровой – родом из Бессарабии. Там и застала Вторая мировая война ее прадеда Льва Альпера, прабабушку Ривку и девятерых их детей. Когда всех евреев местечка немцы согнали в один большой сарай, они понимали, что надежды на спасение нет… И все же Альперам удалось уговорить румына-полицая отпустить их детей. За горсть драгоценностей, которые Ривка успела взять с собой из дома, он позволил бежать еще и одному из взрослых. "Решайте сами, – сказал, – ты уйдешь или твой муж". С детьми ушла Ривка. Лев Альпер был сожжен вместе с другими жителями города.

По дороге в Среднюю Азию, куда, как и многие евреи, Ривка бежала от фашистов, погибла ее младшая дочь. Остальные дети выжили. Но лишь благодаря тому, что мать определила их в детские дома и приюты, чтобы спасти от голода, – где кого приняли. После войны дети Льва и Ривки Альпер нашли друг друга. Со временем многие из них репатриировались в Израиль.

Генетическая память научила евреев тщательно скрывать свои корни. Эта история долгое время была семейной тайной. Анна узнала ее, став уже почти взрослой. Жила с родителями в Херсоне, а через несколько лет решила, что ее новым домом должен быть Израиль. Там она окончила университет, получила специальность социолога и управления бизнесом.

18 февраля 2014-го, когда начался расстрел Майдана, Анна в интернете всю ночь следила за событиями в Киеве. Увидела пост с просьбой срочно помочь найти больницу в Израиле, которая сможет принять раненых с Майдана. Предложила свою помощь. 7 марта на митинге протеста против захвата Крыма, который проходил у здания российского посольства в Тель-Авиве, Анна познакомилась с активистами, чьи имена уже знала по Facebook. Быстро составили план действий и поспешили в аэропорт Бен-Гурион – встречать самолет с ранеными на Майдане. Организовали дежурство в больнице, помогали переводить с иврита, снимали видеоролики для сбора денег на лечение, поддерживали морально.

Так, вместе с началом новой истории Украины, началась история сообщества Israeli Friends of Ukraine, в котором, судя по движению на странице в Facebook, участников прибавляется с каждым днем: сегодня их больше 3 тысяч – это выходцы из Украины, Грузии, стран Балтии, России. И даже коренные израильтяне. Они с готовностью предлагают свою помощь, приходят на праздники, организованные Israeli Friends of Ukraine. Когда на вечере в честь 25-летия независимости Украины в тель-авивском парке Яркон зазвучала мелодия "Пливе кача" и по воде поплыли венки со свечами, израильтяне так же, как все, склонили головы в память о погибших украинцах.

Читать дальше

Просмотров: 37
Избранные посты
Архив сайта
Volunteering_Hands1170x500.png
Последние публикации

© 2016 - 2020 Israeli Friends of Ukraine

  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon