5 сфер, в которых украинцы должны поработать с Израилем

 

Пока в соцсетях не утихают споры на тему #безвиз в ЕС, стороной проходит другая тема...

Украина остро нуждается в международных проектах. Как и многое невероятное, что за последние три года удалось сделать усилиями людей, это — тоже в руках самих украинцев. И израильтян.

 

Список израильских компаний, готовых выходить на украинский рынок, открывать филиалы или отдавать часть производства на аутсорс, ежегодно расширяется. В прошлом году JewishNews писал про 10 израильских компаний на украинском рынке. В то же время украинские проекты все чаще перерастают локальный рынок и ищут выхода на международный.

Но не хватает налаженных каналов коммуникации.

Нужна постоянно действующая площадка для взаимодействия, поиска партнеров и привлечения инвестиций, а также административная поддержка. Похоже, эта задача скоро будет решена.

14-15 декабря 2016 года в Тель-Авиве в гостинице впервые состоится Israeli Ukrainian Entrepreneurship Forum (Израильско-Украинский Форум Предпринимателей). Организаторы форума – общественная организация Israeli Friends of Ukraine совместно с Global Ukraine при поддержке фонда Ukrainian Jewish Encounter, Посольства Украины в Израиле, Международных Авиалиний Украины, WNISEF, Stairway soft и израильской инвестиционной платформы JSCapital. В рамках форума планируют создать международный профессиональный нетворкинг Israeli Ukrainian Alliance.

 Информационные технологии (IT) занимают одну из важнейших позиций в экономике Израиля. Здесь открыты исследовательские департаменты крупнейших мировых компаний, а Хайфа давно стала неофициальным филиалом Силиконовой долины на Средиземном море.

Однако Израиль силен не только в создании технологий, но и в разумной агрегации того, что сделали где-то еще. А украинским программистам есть что предложить, да и соотношение цена/качество у наших разработчиков — одно из наиболее выгодных в мире.

Расскажет об этом израильтянин Дмитрий Бечуцкий — CEO компании Stairways Soft Ltd, которая предоставляет аутстаффинг и аутсорс программистов из Киева и Одессы, занимается web-разработкой, desktop приложениями, а также разработкой приложений под IOS и Android.

На форуме выступят представители международных компаний с израильскими корнями, которые имеют опыт работы в Украине, такие как WIX и Aux Bridge.

История становления Украины после Майдана во многом напоминает историю Израиля, об этом много говорили в последние годы журналисты, политологи, социологи. И уже видно, что спрос на разработки в разных областях оказывается схожим. В первую очередь, конечно, это касается последствий АТО.

На конференции Павел Розенфельд из Иерусалима расскажет о новом интерфейсе терминалов для благотворительности. Его компания ALPI Ltd. успешно реализовала в Израиле проект ALPI Fundraising Terminals, позволяющий выбрать из множества проверенных и надежных фондов и сделать моментальное пожертвование с банковской карты.

 Боевые действия на Востоке Украины и регулярные военные операции в Израиле задают особый спрос на разработки в области медицины. Но если изобретения израильских ученых и врачей мало кого удивляют, то инновационные решения от украинских стартапов — редкость.

В 2012 году донецкие студенты придумали перчатку EnableTalk, которая может распознавать язык жестов и переводить его в естественную речь, выиграли международный конкурс студенческих технологий Microsoft Imagine Cup и попал в шорт-лист американского журнала Time за создание одного из лучших изобретений 2012 года.

 

Сегодня одна из основательниц проекта Оксана Борисенко — президент ассоциации IT-компаний "Digital Ukraine" и советник Министра экономического развития и торговли Украины. Послушать ее можно будет во второй день форума.

За тем же круглым столом CEO компании UniExo Антон Головаченко, деволопер в области робототехники, входящий в список “Forbes младше 30”, расскажет о роботизированном экзоскелете для реабилитации раненых и людей с ограниченными возможностями. Его изобретение уже выиграло призы TOYP, the European Youth Award 2015, Robot Launch 2016 и Ambassador European Youth Award в 2016 году от Украины.

 Еще один спикер из Украины, опыт которого было бы интересно тиражировать в Израиле и не только, — Алекс Краковецкий. Вместе с командой он с нуля создал базу donor.ua, объединяющую украинских доноров крови и реципиентов, а также информацию о местах, где можно сдать кровь.

 Особого внимания заслуживает агропромышленность и экспорт. В маленьком Израиле научились выращивать на песке овощи и фрукты с минимальным использованием воды, собирать несколько урожаев в год и экспортировать эти продукты по всему миру. Украина славится плодородным черноземом, но развитием сектора снова занимаются единицы, такие как участники форума Олена Березовская, президент Organic Ukraine, или Борис Шестопалов, СЕО и основатель Группы компаний Хлебодар, GFS group и Украгроэкспорт.

 Израильские технологии могли бы перевернуть украинский рынок сельского хозяйства. В то же время в Израиле маленький рынок качественных украинских продуктов, его можно и нужно расширять.

 

Тему экологичной (зеленой) энергетики на форуме представит Виктор Бен Ами, CEO и основатель компании Green Home, которая занимается эко-домами и возобновляемой энергией.

Напоследок стоит сказать о туризме. Украина становится все более интересным и популярным направлением для израильтян. Причем речь не только об Умани и других святых местах для паломников-иудеев, но также о поисках корней и о современной Украине. Есть опытные тур-операторы, такие как агентство Rondo (владелец и СЕО Михаил Каспи), но потенциальных туристов все больше, так что клиентов хватит всем.

На Israeli Ukrainian Entrepreneurship Forum приезжают представители более чем 50 компаний, организаций, фондов, государственных институтов и ведомств. Организаторы планируют прямые трансляции с панелей форума, ссылка будет на странице мероприятия на facebook, а получить информацию об участниках и пост-материалы можно по почте isrualliance@gmail.com.

 

оригинал статьи 

 

 

Share on Facebook
Please reload

Избранные посты

"Крылья 2019" Группа 4, финал лагеря, дружба "Украина-Израиль" и сила позитивных мыслей.

23/08/2019

1/4
Please reload

Please reload

Архив сайта
Please reload

Volunteering_Hands1170x500.png
Последние публикации

© 2016 - 2019 Israeli Friends of Ukraine

  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon