top of page

Долгий день

Обновлено: 21 окт. 2023 г.


Встреча Шаббата в мошаве Йеша

Вчера был долгий, но очень важный день. Лично для меня.

Утром встретились с Львом Клоцем, передал ему 20 зарядок для бойцов на север, купленных на пожертвования Израильским друзьям Украины. Закупили курево в Нес Ционе. Продавец сделал скидку на помощь солдатам (Вайцман 27, Нес Циона, рекомендую).


Табачная лавка на Вайцман 27, Нес Циона

А дальше поездка на Китчен 94 в Тель Авиве, где организация: Fighting from Home - Cooking from the Heart организовала цех по приготовлению кошерных горячих порций для солдат. Там много людей, особенно молодежи, и каждый занят своим делом, всё чудесно организовано. Там все: от тель-авивских хипстеров и Ахим ле-нешек до вязаных кип. Загружаем с Денис Бродский 350 порций, то есть 4 заказа.

Выезжаем. Параллельно Анна Пуховая и Гена Левин загружают 200 порций в другие 2 точки. Как потом оказалось, ребятам пришлось сделать крюк в 130 км между точками из-за перекрытых дорог возле Сектора Газа.



Первая остановка - Хацор: выгрузили коробку у ворот и летим дальше. По дороге много военной техники: хамви, танки и БТРы на трейлерах. В основном едут на Север.


Перед следующей остановкой, где мы должны были разгружаться, мы встали в пробку на 2 километра. Люди везут солдатам все: еду, воду, принадлежности. Не потому, что там ничего нет - есть, я видел, - а потому, что хотят поддержать и быть причастными. Это важно всем. Выгружаем коробки, передаем курево и зарядки (этому рады больше всего). Ребята очень довольны, благодарят за поддержку. Обещают вернуться с победой. Настрой боевой, мотивация высокая.



Следующая остановка - мошав Еша. 5 км от границы с сектором. Нас встречает джип с вооруженным сопровождением. Едем по проселочным дорогам, между полей. Везде блокпосты с военными. В Кибуце нас встречают местные жители, которые приняли решение не эвакуироваться, и солдаты, охраняющие мошав.


Шош, мы и солдаты в мошаве Йеша

Солдаты расквартированы в админздании мошава, где они спят на матрасах, а на веревках висит постиранная форма. Разгружаемся, бабушка Шош суетится с едой, накрывает ужин. Солдатки ей помогают. Пасторальные виды, бабушка с внуками готовит шабатнюю трапезу. Только внуки в форме и с автоматами с пристегнутыми магазинами, периодически слышно артиллерийские выстрелы в сторону Газы. Все интересуются, откуда мы, и благодарят за то что приехали. Солдаты очень рады куреву - этого реально не хватает, киосков там сейчас нет.



Шаббат встречаем с ними, благословление читает офицер безопасности мошава, на бронике виднеется шеврон ISIS Hunter. Крутой мужик. Я не буду писать о том, что он думает о ситуации, о террористах Хамаса. Мы все сейчас так думаем. Настрой крайне решительный.


Крутой офицер безопасности мошава

Офицер (девушка) в чине майора разговаривает с солдатами. “Мы сражаемся здесь, потому что нам некуда деваться. Но мы не можем победить только выиграв военную кампанию. Мы должны сохранить наши традиции, наши ценности и единство. Голда говорила, что если они сложат оружие - не будет войны, если оружие сложим мы - не будет нас. Сейчас мы вместе, тут нет правых/левых, светских/религиозных. Тут - Народ Израиля. И мы должны сохранить это “вместе”.


Это “вместе” сопровождало нас всю поездку. Прекрасный Народ Израиля. Тот, который мы любим: отзывчивый, добрый, переживающий за близких.


Едем дальше в кибуц Охад, где сопровождающий выведет нас на дорогу обратно. Рони. Соль земли. Сидим, курим, пьем кофе, обсуждаем новости. Рони, с автоматом, и уставшими глазами. Слушает. Потом говорит: “Я уже неделю не смотрю новости. Почти не сплю. Не думаю об убитых друзьях. Я сосредоточен на том, чтобы защитить живых”. Старший сын - военный, уничтожает террористов, средний тоже в армии. Младший рядом с отцом, охраняют кибуц. На вопрос, что привезти в следующий раз, на секунду задумался, посмотрел прямо в глаза и сказал: “ПРИВЕЗИТЕ НАДЕЖДУ”...




Не сидите дома в новостях. Выходите помогать. Есть много инициатив, которые ищут волонтеров. Мы тоже публикуем запросы. Присоединяйтесь. Информация есть на сайте, на странице, в телеграме.


15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page