На «аварийке»: так в Израиле собирают помощь Украине


Фото: Дарья Гершберг

Я всегда злюсь, когда кто-то останавливает машину, перекрывая полосу, включает габаритные огни - "аварийку", и идет, скажем, в магазин. На днях я сама стала таким человеком: моя машина несколько часов стояла на одной из улиц Хайфы, ожидая загрузки гуманитарной помощью для Украины. В теплых мирных сумерках мигала моя «аварийка». А мы с волонтерами благотворительного фонда Israeli Friends of Ukraine сортировали и паковали ящики, чтобы перевезти их в центр сбора в Кирьят-Моцкин, откуда они потом фурой отправились в Тель-Авив. Во дворе частного дома стоял стол. Во двор из кладовки выносили пакеты и пакетики, коробки и ящики, в которых навалом, врассыпную - детское питание, памперсы, лекарства... Маленькая плюшевая игрушка в ящике с сухими смесями для детей до года, и рядом – хирургические ножницы, системы для капельниц, противоожоговые мази, перевязочные средства, стандартные военные перевязочные пакеты... Одна из волонтерок – медсестра. Я показываю ей все непонятное, и она отвечает: «это физраствор, в ящик с жидкостями». «О, «Целокс» - это для остановки крови». «Система для инфузии, в ящик со шприцами». Через наши руки проходит то, что будет спасать жизни там, под бомбами, в Украине. И это происходит сейчас по всему Израилю. Упаковка шприцов. Еще один пакет с физраствором. Пакет лекарств, а в нем детский рисунок. Главное - не плакать. Волна по воде Группа Israeli Friends of Ukraine – одно из старейших волонтерских сообществ в Израиле, помогающих Украине. Она работает с 2014 года. Сейчас группа развернула сбор помощи по всему Израилю. Из нашей страны нельзя отправить в Украину никакие товары военного назначения – например, бронежилеты или каски. Но можно предметы медицинского назначения. МИД Украины передал Israeli Friends of Ukraine список необходимого. В нем медоборудование, лекарства, израильские бандажи, перевязочный материал, детское питание. Желающие могут купить все это и привезти на пункт сбора, либо пожертвовать деньги для централизованных закупок фонда.

Во многих городах Израиля развернули сейчас центры сбора такой помощи. Есть координаторы сбора по отдельным регионам: север, центр, юг – и по отдельным городам. Рядом со мной отвечает на очередной звонок Светлана Яшина, координатор сбора помощи по Хайфе. Улучив минуту, спрашиваю ее, давно ли она в волонтерском движении. «Я из Запорожья, в Израиле почти 30 лет, но в волонтерство пришла, как я считаю, позже, чем надо было – совсем недавно. Работала медсестрой в терапии 15 лет, потом ушла в медицинские клинические исследования. Сейчас занимаюсь доклиническими исследованиями в «Технионе», я – «мышиная медсестра» (смеется). По ее словам, желающих помочь все больше. Так расходится волна по воде. «Вначале отреагировали самые молодые, затем люди среднего возраста, а теперь вот начали звонить бабушки и дедушки», - говорит она. «Одна старушка сказала мне: "Я хочу передать помощь, но не могу спуститься и выйти в аптеку. Мне 85 лет, если я спущусь, то не уверена, что поднимусь обратно по лестнице. Приедьте, пожалуйста, и возьмите мои деньги". И дала 900 шекелей. Но это был исключительный случай: обычно мы наличные не берем, просим переводить деньги прямо на счет организации. Фонд закупает лекарства оптом, у поставщиков, там ваши 100 шекелей превратятся в 300». По словам Светланы, много помощи предлагают ивритоязычные израильтяне. «У меня на работе люди откликнулись на призыв – и для нас в «Технионе» буквально опустошили склад с прекрасными кардиологическими устройствами для реанимации, медицинскими приборами, которые применяются в исследованиях, но их можно использовать и для лечения». Наш разговор прерывает очередной звонок, и Света перечисляет, что стоит закупить и привезти. А потом в ответ на мой вопрос, успевает ли она видеться с семьей, говорит: «Мои дети вчера купили за свои карманные деньги сухое детское питание, принесли и сказали: мама, мы тоже хотим помочь украинцам!»

Сердце и Звезда Давида На улице темнеет, скоро мы с другим волонтером, Дмитрием, отправимся в Кирьят-Моцкин. Двумя машинами мы повезем гуманитарную помощь из Хайфы на большой склад, устроенный на первом этаже элитной многоэтажки. Оттуда груз завтра на большой фуре «уедет» в Тель-Авив. Под мигание «аварийки» загружаем наши машины – мою легковушку и микроавтобус Дмитрия – ящиками под потолок. Уже темнеет, а груз нужно доставить до 21:00, пока открыт склад. Дмитрий приехал в Израиль из Запорожья, у него бизнес по починке велосипедов. Он не дает мне таскать тяжелое, грузит ящики сам. Последние коробки мы сортируем уже прямо на тротуаре. В процессе подходят люди и приносят новые и новые пакеты и мешки. Скромно одетая пара приносит упаковку шприцов. «Мы из Молдовы, передайте привет Украине». У тротуара бесшумно останавливается «Тесла» - я разгибаюсь и на секунду застываю: впервые ви